Прежде чем создавать учебный центр, рекомендуем ознакомиться с Законом «Об образовании» — это основной документ, который регулирует образовательную деятельность в России. Заучивать его наизусть не стоит — выгоднее иметь при себе эксперта, который поможет в его изучении и адаптации под реалии жизни.
Постараемся, опираясь на закон, кратко ответить на следующие вопросы:
В рамках каких образовательных программ вы будете вести деятельность?
Статья 9 Закона подразделяет образовательные программы на общеобразовательные и профессиональные. Последние, в свою очередь, делятся на начальные, средние, высшие и послевузовские.
Создавая учебный центр, стоит ориентироваться на профессиональные программы. Начинать советуем с послевузовского профессионального образования (курсов повышения квалификации), а затем уже переходить к высшему, среднему или начальному образованию.
Какие формы получения образования вы сможете использовать?
Статья 10 все того же закона устанавливает следующие формы получения образования в учебном заведении: очная, очно-заочная и заочная. Кроме того, существуют еще семейное и самообразование, экстернат, но нас они почти не интересуют.
Надо помнить, что существуют профессии и специальности, обучать которым в очно-заочной (вечерней), заочной форме и в форме экстерната нельзя. Их перечень устанавливается специальным Постановлением Правительства РФ.
Сможете ли вы использовать дистанционное обучение?
Согласно статье 32 Закона, под дистанционным обучением понимается получение образования при помощи информационных и телекоммуникационных технологий без непосредственного контакта обучающегося с педагогом. Решение о возможности использования подобных методов находится в компетенции руководства учебного заведения.
Какие документы вы сможете выдавать своим выпускникам?
По закону форму документов об окончании учебного заведения, действующего в соответствии с лицензией, определяет само образовательное учреждение. Дипломы или аттестаты государственного образца могут выдавать только учреждения, имеющие государственную аккредитацию.
Лицензия подтверждает, что вы имеете право брать деньги за обучение. (Если вы собираетесь заниматься репетиторством или организовать бесплатные курсы для дилеров в рамках той или иной фирмы, то лицензия вам ни к чему.)
Государственная же аккредитация говорит, что ваше образовательное учреждение встроено в государственную систему образования и в числе прочего может быть подключено к различным источникам финансирования. В профессиональном образовании это означает, что вы можете присваивать разные разряды по тем или иным специальностям. Но где больше возможностей — там и контроль гораздо жестче.
Вопросы получения лицензии, организации учебного процесса и контроля за ним мы рассмотрим подробнее далее.
Еще раз рекомендуем ознакомиться с Законом РФ «Об образовании», а также посетить некоторые полезные сайты:
Компаниям, которые создают учебные центры для маркетинговых целей — укрепления и развития дилерской сети или обучения собственных сотрудников — и не планируют брать за обучение деньги, не нужно получать лицензию. Не нужно лицензироваться и репетиторам.
Компаниям, которые планируют обучать за деньги, стоит присмотреться к профессиональному образованию. Ниша «повышение квалификации» — то, с чего вам стоит начать.
Хорошо подумайте, прежде чем решаться на государственную аккредитацию. Это не только дополнительные возможности (которыми не все из вас сумеют воспользоваться), но и необходимость организации более серьезного делопроизводства, и постоянный контроль.