Один из наиболее интересных и общественно полезных проектов, с которыми нам приходилось сталкиваться в последнее время, – начавшийся вывод из обращения в России гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). Его подготовкой и реализацией занимаются Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ).
Согласно подписанному в 1987 году Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, а также ряду других закрепляющих и развивающих его документов, в России со второй половины 90-х годов прошлого столетия идет поэтапное сокращение производства и потребления озоноразрушающих веществ (ОРВ). Одними из таких веществ являются гидрохлорфторуглероды (ГХФУ).
Чем опасно разрушение озонового слоя? Еще во второй половине XX века была обнаружена связь между сокращением содержания озона в стратосфере и увеличением приземной УФ-В-радиации Солнца. Эта радиация приводит к повреждению ДНК, ослаблению иммунной системы человека и животных, вызывает катаракту, рак кожи и сетчатки глаза, убивает фитопланктон — основу кормовой базы Мирового океана, губит урожай бобовых и зерновых культур. Кроме того, УФ-В-излучение разрушает промышленные материалы, различные виды резин и пластмасс.
Монреальский протокол, основной задачей которого было остановить процесс разрушения озонового слоя Земли, был подписан и ратифицирован ВСЕМИ без исключения странами мира. За изучение проблемы разрушения озонового слоя несколько крупных ученых получили Нобелевские премии.
ГХФУ в России пока еще широко используются в качестве хладагентов и вспенивателей теплоизоляции в климатической и холодильной технике (бытовые, промышленные и транспортные кондиционеры, бытовое, торговое и промышленное холодильное оборудование), в строительстве (сэндвич-панели и утепление стен методом напыления), в теплоизоляции труб для ЖКХ, газо- и нефтепроводов, а также в медицине и в ряде других отраслей.
Согласно обязательствам, принятым нашей страной, к 2015 году Россия должна сократить потребление этих веществ на 90% от базового уровня (за точку отсчета принят 1989 год). Невыполнение этого обязательства может привести к серьезным экономическим последствиям для страны, не говоря уже о вреде, наносимом нашей планете и ее климату. С другой стороны, его необдуманное выполнение может сильно ударить по холодильному и климатическому бизнесу, по производителям пеноматериалов и, в конечном счете, по рядовым потребителям.
Чтобы выполнить международные обязательства и при этом учесть пожелания заинтересованных отраслей, ЮНИДО при поддержке Минприроды России, представителей бизнеса и науки разработали предложения к программе мер по поэтапному сокращению производства и потребления ГХФУ в Российской Федерации. Было проведено несколько открытых дискуссий, в которых были выслушаны как мнения сторонников, так и яростных противников, называющих проект «заговором мировой бюрократии», а разрушение озонового слоя – «мифом, пролоббированным известными всем игроками».
Доработанная версия Проекта ЮНИДО/ГЭФ «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на несодержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий» внастоящее время рассматривается ГЭФ, который будет осуществлять его безвозмездное софинансирование.
Особенность Проекта – в том, что он позволяет одновременно решить несколько важных для нашей страны задач:
Нашей компанией был внесен ряд предложений, касающихся улучшения осведомленности общественности, переподготовки отраслевых специалистов, а также необходимых организационных шагов. Мы с удовольствием рассмотрим такие предложения от Вас или переадресуем их напрямую в Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.
Если проект затрагивает Ваш бизнес – не оставайтесь в стороне, чтобы потом не говорить о том, что что-то было решено без Вашего ведома.
Мы ждем Ваших предложений.